Café Choucas
Lac Grenon, Crans Montana, VS
Cafés proposés à la vente
- Café Ka’fee, riche, 100% Amérique du Sud, il est savoureux, très riche, un long arrière-goût, Colombia Supremo Arabica et Brasil Arabica.
- Le Café Bonjour, idéal pour toute la journée, crémeux, doux, chocolaté et corsé. Brasil Arabica, Sumatra Mandheling Arabica, Colombia Arabica, India Malabar Arabica, Ethiopie Sidamo Arabica, India Robusta.
- Café Espresso La Reine, il cafe italiano ! Fort et intensif, élégant avec plein d’arômes, et une longue tenue en bouche. Brasil Arabica, India Arabica Malabar, Ethiopia Sidamo Arabica, India Robusta.
- Café Plaisir, le 100% India Malabar ! Aromatique, doux, crémeux, et corser. Mélange maison de Fabien !
- Café Decaffeinato, à la recherche de tendresse, avec des goûts chocolat. Il est harmonique, élégant et décaféiné ! Mexico Arabica.
Disponible en vente directe, au détail et en gros, dégustation, livraison, par distributeur automatique, en paniers.
Services proposés
- Visite du Café Choucas en groupe avec un guide, dégustation et production de café, inclus 250g ou 1kg de café pour vous faire plaisir à la maison (inscription par téléphone).
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Location de machines à café, courte et longue durée : une solution café tout inclus, pour manifestations, fêtes, bureaux, entreprises, écoles, buvettes etc.
- Prix par café/espresso Fr. 1.30 consommations de 1 à 250.
- Prix par café / espresso Fr. 1.20 consommations de 251 à 1000.
- Prix par café / espresso Fr. 1.10 consommations dès 1001.
- Inclus dans le prix : location machine à café automatique, café Choucas, crème, sucre, gobelet et touillettes
Tasses café et espresso «Choucas» sur demande.
Horaires
Ouvert toute l'année.
Lundi-dimanche | 08:00-19:00 |
Présentation
La torréfaction à Crans-Montana
Noir comme le choucas, cet oiseau qui vole dans nos montagnes. On décide de le déguster avec une pointe de sucre.
Les arômes sont puissants. Toute la pièce sent le café récemment torréfié. «Vous percevez peut-être aussi l’odeur de la bière», note Yves Klingler. Ah… la bière : c’est son autre succès artisanal (il produit désormais 40’000 litres par an). «Nous pensons torréfier ici, à l’Hôtel du Lac, une tonne pour cette première année». Arabica, robusta… un savant dosage pour chaque type de café, une torréfaction à la seconde près: le travail est artisanal mais minutieux, pour un produit de très grande qualité. Un produit décliné en cinq varié- tés et estampillé «Crans-Montana»: Yves Klingler y tient!
Inspiré en Afrique du Sud
C’est en rendant visite à son frère en Afrique du Sud où beaucoup de bars à café font leur propre torréfaction que l’hôtelier a eu envie de se lancer. «Et le café est, comme la bière, chargé d’une longue histoire: j’aime ça!» Avec Fabien Portmann, son partenaire dans l’aventure, ils prennent des cours, cherchent une machine de haute qualité («en fonte, elle tiendra de longues années»), ils effectuent de nombreux tests et dégustations, puis commencent la production.
Les cafés Choucas sont à déguster sur place, ils sont vendus en grains ou moulus à l’Hôtel du Lac et dans différents commerces.
Un texte de Danielle Emery Mayor