
Cave Alain Emery
22 Avenue du Cloître, Aigle, VD
Vins proposés à la vente
- Chasselas Aigle Grand Cru :
Chasselas traditionnel, véritable empreinte du terroir : nez expressif, belle minéralité en bouche. - Sauvignon Blanc :
Nez flatteur et aromatique assorti d'une belle fraîcheur en bouche. - Riche-Lieu Pinot Noir :
Pinot Noir en dentelle, aux notes de fruits noirs et tannins fins. - Clos de Beauregard Gamay :
Gamay structuré aux tannins fins, notes poivrées et légèrement vanillées. - Hélio d'Or Chasselas :
Produit selon les principes biologiques. - Perles de Soleil, assemblage de blancs.
- Œil-de-Perdrix Pointe de Rose
- Beauregard Gamay
- Pierre-de-Lune Gamaret - Garanoir
- Funambulle, blanc de noir.
- Gamadoux, Gamaret vinifié en style Porto.
Certifications : VitiSwiss, VD Oenotourisme
Disponible en vente au détail, boutique en ligne, dégustation et livraison.
Oenotourisme
- Escapade Gourmande : propose de découvrir des trésors de notre vignoble en alliant le vin au train.
- L'ap[AIR]o - Vol en hélicopter : escale à 3000 mètres pour déguster une sélection de nos vins Grands Crus et un assortiment de produits du terroir.
- Forfait Wine & Sleep : une chambre rustique peut accueillir deux personnes.
- La journée du vigneron : Nous vous invitons à passer une demi-journée sur le terrain.
- Apero-Vignes : Balade accompagnée dans nos vignes avec un panier de dégustation de nos vins, fromages et charcuteries locales.
- Du musée à la Cave : Madame Jollien, dévoile le Château d’Aigle. La visite se poursuit à la cave Emery pour une visite et dégustation.
Horaires
Ouvert toute l'année.
Mardi et jeudi | 15:00-18:00 |
Samedi | 09:00-12:00 |
Dimanche | fermé |
Présentation
Situé entre la vallée du Rhône et Lavaux, le vignoble d’Aigle, dans le Chablais Vaudois, s’étend autour de son Château du XIIè siècle ainsi que sur le flanc de coteau exposé au soleil. Entouré de ce paysage enchanteur, nous avons le plaisir de vous souhaiter une agréable visite et découverte de notre entreprise familiale, qui travaille la vigne et le vin depuis 1883.
Le domaine familial est composé de 5 hectares de vignes, réparties sur 23 parcelles, toutes situées dans le lieu de production d’Aigle et sous l’appellation d’origine contrôlée (AOC) « Chablais ».
La première partie des vignes se situe sur les coteaux de Beauregard, faisant face aux majestueuses Dents-du-Midi. L’autre partie s’étire langoureusement autour du Château d’Aigle, abritant le musée de la vigne et du vin.
Nous travaillons selon le mode de production raisonnée et respectueuse de l’environnement. Pour préserver l’environnement et la biodiversité, nous laissons un enherbement naturel dans nos vignes. Dans le coteau, nos vignes en terrasses sont soutenues par des murs en pierres sèches, entretenus avec un savoir-faire familial.
Cinq générations s’expriment au travers de la vigne et du vin, préservant comme à l’origine la tradition de ce domaine.
Du vigneron du passé à l’œnologue de ce jour, Alain Emery poursuit dans cette même philosophie, s’appuyant sur tout un savoir construit par ses prédécesseurs.